Прошедшие мероприятия:

News image

Tsunami Techno Festival @ Beach Club 117

о знаменитом крымском клубе Beach Club 117 готовится Tsunami Techno Festival. Организаторы обещают захлестнуть техно-музыкой все близлежащие террито...

Интервью с легендой:

News image

Интервью: Фейс-контроль клуба XIII

GT: Как ты попала в клубный бизнес и как давно ты трудишься на этом поприще?

->>: Главная - Биографии - Художественный руководитель - Omar S


Художественный руководитель - Omar S
Персоны - Биографии

  художественный руководитель - omar s

Омар С - самый незаурядный представитель поколения идущего по следам Тэо Пэрриша и Moodymann, и именно он, со своей громадной коллекцией драм-машин и любовью к аналоговым музыкальным инструментам чуть ли не в одиночку кормит миф под именем Детройт .

Детройт 2009. Эпоха Ренессанса в хаус-музыке местного производства совпала с кризисом в автопромышленности. Большая гвардия старых и новых солдат хаус-музыки жаждет признания на континенте, где, по их мнению, все еще текут молоко и мед: Европа. Пока Мудимэн (Moodymann) все тщательнее отшлифовывает свое второе я , из первого поколения детройтских хаус-музыкантов за двоих старается Тэо Перриш (Theo Parrish), не взирая на то, что вокруг появилось довольно много талантливых строителей треков. Кто-то из них, вроде Патриса Скотта (Patrice Scott) или Делано Смита (Delano Smith) известен, и где-то в глубинах детройтского гетто они скрещивают деликатные и скрытные биты присущие городу моторов с умелыми аранжировками, которые вдыхают новую жизнь в высушенные тельца того, что в Европе ошибочно называется минималом. К делам нередко привлекаются люди мало известные, как это случилось с Майком Хакэйби (Mike Huckaby), который много лет записывал подобного рода музыку, но широкой общественностью был замечен только после того, как ремикс его попросил сделать Локо Дайс (Loco Dice).

Но все-таки самым известным представителем новой волны является, без сомнения, Алекс О. Смит (Alex O. Smith). Нацарапав фломастером на белом яблоке Omar-S 002 Detroit , он вынес свое имя за городскую черту. Единственная дополнительная информация была нарезана на самой пластинке - там содержались благодарности члену проекта 3 Chairs Рику Уилхайту (Rick Wilhite), упомянотому ранее Хакэйби, правда имена их были написаны с ошибками Rick Wolhite и Mike Huckleby . На этом вся информация о музыканте и заканчивалась.

В отличии от мистичности, которую так любят нагонять темнокожие жители Детройта, с музыкой здесь был порядок. Наряду с успокаивающим хаус битом в треке Set It Out , ставший, к примеру любимым треком Metro Area, то, что было записано на стороне А обещало интересное будущее этого артиста. Управляясь скудным наборов звуков, трек U действительно дышал ароматным паром ритма драм-машины, спрограмированной в реальном времени, в котором не последнюю роль играли интересно синтезированные звуки.

За этой пластинкой последовал поистинне беспрецендентный хоровод очень сильных релизов. Причем частота выхода пластинок вызывала параллельно страх и восхищение - белые яблоки чередовались с цветными, выходили сдвоенные пластинки, больше похожие на альбомы, и при всем при этом не имевшие в себе провальных или слабых треков. От сырых, фактически примитивных драм-машиновых оргий до ярких, лучащихся диско сэмплами - Смит воплощал собой тот самый свежий бриз, которого явно заждалась наиболее искушенная часть клубной аудитории. Пластинки, выходившие на FXHE были похожи на техно, построенное как хаус, и были похожи на хаус, построенные как техно. То есть окончательно наведение мостов между Чикаго и Детройтом. Пластинки выходили как Бог на душу положит, запускались какие-то сторонние проекты, вроде Oasis, в котором, помимо Омара участие принимал мифический Shadow Ray, который получает четкий респектос , как обычно любит говорить Омар по телефону. Весь этот замес из мифичности, какой-то, чисто юношеской распальцовки, сомна разнообразных проектов - все это прекрасно вписывалось в единую картину.

МНОГО FUCK И SHIT

Несмотря на изысканность своей музыки Омар С (Omar S) не строит из себя дипломата. В тех редких с ним интервью, которые он явно неохотно раздает, он не утруждает себя правильной речью и порой ведет себя как стандартный парень из фильмов про ниггеров. И это довольно занимательно. Омар до сих пор работает контроллером качества на заводе Ford, и в присущей пролетариату манере постоянно матюгается, совершенно этого не стесняясь - слова fuck и shit и многочисленные вариации на тему, в его речи обильны. И это когда большинство интервьюеров стараются отвечать добросовестно, подбирать умные ответы, и не опускаться до пошлого уличного жаргона. Хотя с другой стороны не оставляет ощущение, что Омар избрал удобную для себя позицию забитого меньшинства и нарочно изображает из себя честный голос мальца . К тому же его многие европейские поклонники смеются над его, явно цирковым, войеризмом, не зная при этом, что Омар и не думал притворяться.

При этом интервью с Омаром С - это довольно сложная игра для честолюбивых музыкальных журналистов или людей, которые себя таковыми считают. Не то чтобы он был скверным собеседником - то, как он общается особо не задевает, сложность в том, что он особо не заморачивается над глубинными смыслами. Когда задаешь ему вопрос о том, что вдохновляет его или как бы он интерпретировал какую-то свою работу, в большинстве случаев получаешь простой ответ: Я никогда об этом не думал, чувак. Я делаю это просто потому что делаю, а не анализирую , или, порой, Да нет у меня никакого вдохновения . Кто-то сравнивает Омар С с футболистом, который мало времени уделяет проработке стратегии, но которые обладают мощной пробивной способностью на поле стадиона. Хотя тот, кто плохо разбирается в спортивных перепетиях поймет лучше, если дать сравние с другим мастером от хаус-музыки: Тоддом Терри (Todd Terry). Конечно, гораздо лучше расписывать кульминационные моменты, или пытаться анализировать встречи между Jay Haze или Омаром, вместо того, чтобы своими силами пытаться разобраться с его произведениями.

Лондонский клуб Fabric, используя довольно хитроумную маркетинговую стратегию и имея на вооружении собственный лейбл, каким-то образом умудряется совмещать в рядах своих сборников столь разных людей как Scratch Perverts, Grooverider, Ame и Омара С. Его последние интервью для интернет-журналов Resident Advisor и Fact - дают наглядные примеры риторики Омара С, в которых слышится и голос улиц и сразу же вспоминается популярная хип-хоп традиция восхвалять себя любимого. Поэтому Омар и не заботился особо в подборке музыке своих коллег - просто взял и сваял из коллекции своих треков, самых известных хитов, каких-то новых аранжировок и ранее не издававшхся работ диджейскую компиляцию. И чуть ли не мгновенно на него посыпались упреки в том, что он передразнивает Рикардо Виллалобоса, который несколько ранее свой Fabric 36 тоже сделал исключительно из своих треков. На это Омар замечает, что никогда и не слышал о таком человеке (тут он вряд ли лукавит).

Во всяком случае те 16 треков, что Алекс отобрал для своего микса, можно рассматривать как резюме его прежнего творчества и тут становится совершенно ясно, что хвастовство этого человека прощает штука гораздо более важная и ценная: Творчество. Никто не звучит как Омар С, и, наоборот, Омар С звучит как никто другой. И он знает почему: Чувак, я просто делаю свою фигню, вот и все. Я не хожу на вечеринки, если только сам не должен на ней играть, и когда это случается, бамц и тут происходит понимание. У всех есть одни и те же бочки , одни и те же хэты , какие-то крохотные придурошные похрустывания. Но я нигде не слышу фанкового движения баса, никакого фанка в рабочем барабане, или в тарелках . Во всех этих новых технологиях или компьютерах нет ничего такого. Если все используют одни и те же программы, в похожих манерах все будет похоже друг на друга, и ничего не сможет выделиться. Неважно, сделано ли это на MPC или при помощи компьютера, это будет одинаково звучать . Омар С знает решение этой проблемы, но предпочитает ее решение держать при себе - в этом он напоминает капиталистов из Coca-Cola. Те тоже крепко охраняют свой секрет.

ВСЕ СВОИМИ СИЛАМИ

Омар С не просто американец - он воплощение знаменитой американской мечты. В течении всего дня он надрывается на заводе, вторую половину дня он проводит с семьей, а вечера с музыкой, деловой перепиской или отправкой посылок с пластинками. Все делает сам, своими силами - и все это, если верить словам Омара, он делает не ради денег - он это делает ради дела. Возникает закономерный вопрос о кризисе, который сильно потрепал американские автомобильные концерны. Я могу сказать тебе, почему люди ничего больше не продают. Фирмы просто грабят награбленное. Ну кто захочет грохать какой-то лейбл?! Да я особо и не замечаю падения продаж винила. Кроме того: назови мне хотя бы одного человека, который бы столько работал как я! Это чуваки в выходные накачивают себя наркотиками, потом половину недели проводят на отходняках, а потом удивляются, почему это у них дела так плохо идут. Срань это господня, вот что это .

Художественное понимание, которое подкармливает себя исходя из общественной критики или преисполненное внутреннего стремления скорее всего чуждо ему. Микстэйпы от Hot Mix 5 из Чикаго или его старшего дяди, несколько респектов от его детройтских коллег, постоянные студийные сессии с Тэо Перришем (Theo Parrish) ( он семьянин, как и я ), и, наконец, внимание к нему и его творчеству поклонников со всего мира - именно из этой смеси и появляется горючее, которое приводит в действие творческую машину Омара С. У Омара с Перришем скоро должен выйти трек Space Station ( Я ему снова и снова удивляюсь как он быстро со мной в студии работает в роли звукоинженера - но я всегда должен сохранять ясную голову и не тратить время на всякую чепуху ). Выйти этот трек должен на Sound Signature, и где-то к электронному фестивалю в Детройте у Омара должен выйти полноценный альбом. Но по отношению к Омару и его музыке можно сказать лишь, что порой музыка говорит больше, чем тысяча слов.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Направления e-music:

Detroit techno

News image

Detroit techno (Детройт-техно, или детройтское техно) — термин, применяемый для обозначения техно-музыки в традициях ранних (1985—1995) техно-записе...

Нью-рейв

News image

Нью-рейв (англ. new rave) (также называемый neu-rave или nu-rave) — обобщенное название для музыкального стиля, объединяющего в себе элементы электр...

Любимая клубная музыка

News image

Клубная музыка, которая столь популярна на сегодняшний день, появилась в Америке. В её основу входят электронные произведения. Изначально она был...

Left-field house

News image

Left-field house (Лефт феилд хаус) – один из подвидов house-музыки.

Лаунж

News image

Ло унж (также лаундж) (англ. lounge music) — термин в популярной музыке для обозначения лёгкой, фоновой музыки, которая первоначально часто звучала ...

Авторизация

Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация

Знаете ли?

В погоне за трендом

News image

Мини-исследование на тему, какой трек лучше – новый или старый добрый?

Атрибутика транс-культуры

News image

Тематика дизайнов Наиболее распространенными темами транс-дизайнов являются: космические темы (например, изображения астероидов, летящих сквозь кос...

Эффект Допплера в действии

News image

Известная американская группа исследователей Dopplereffekt расщепляет электронику на искусство, механику Ньютона и субатомные ритмы.


За вертушкой:

News image News image News image News image News image News image News image News image

События - впечатления:

Услуги автовышки от компании «ТРАНСИНЖБУД»

Любое строительство требует много сил и материалов. В свою очередь, в случае подготовки к строительству или прокладки труб ручная работа может существ...

News image

Продать недвижимость в Лузановке

Жить в приморском городе желают многие. Поэтому одесский рынок недвижимости столь популярен. Абсолютно каждый желающим сможет найти вариант для себя. ...

Купить перуанскую маку для мужчины в интернет аптеке

Внешне перуанская мака очень похожа на репу или редиску. Мака любит высокогорный климат, поэтому ее выращивают в Южной Америке в Андах, особенно в Пер...

More in: События. Впечатления, Мероприятия, Новости сайта

Легенды клубной сцены:

Льняная ткань в розницу возникла еще пять тысяч лет назад

Льняная ткань во все времена была одной из самых популярных на планете. Все потому, что данный оригинальный в своем роде материал владеет достаточным ...

компактные Bluetooth наушники AirBeats отличный подарок спортсмену или чело

Запутанный кабель наушников является одной из самых распространенных проблем. Как не укладывай наушники, в кармане провода могут запутаться. Запута...

компактные Bluetooth наушники AirBeats отличный подарок спортсмену или чело

В современном обществе существует много проблем, но одной из самых главных являются запутанные провода наушников. В современном обществе существует...

More in: Представители электронной сцены, Гуру электронной сцены, Интервью, Биографии, Новости