Прошедшие мероприятия:

News image

Twiter Show Live @ Saxon

Интерактивное общение стало еще доступней с появлением микроблогинга, благодаря которому огромное количество людей могут участвовать в вашей жизни. ...

Интервью с легендой:

News image

Интервью: DJ Miss O Lee

GT: У каждого человека, стремящегося к успеху, есть своя история. Расскажи, как ты начинала?

->>: Главная - Гуру dj-инга - Терри Темлиц: Чем больше людей уснет, тем лучше


Терри Темлиц: Чем больше людей уснет, тем лучше
Персоны - Гуру электронной сцены

  терри темлиц:  чем больше людей уснет, тем лучше

От Fagjazz до Couture Cosmetique музыкант Терри Темлиц за последние 15 лет поработал в самых разных жанрах электронной музыки. Теперь выступая в роли женщины Темлиц, он(а) открыл(а) в себе страсть к красивому и утонченному дип-хаусу.

Прежде чем начать рассказ про этого удивительного человека, стоит определиться, как к нему обращаться? Как к мужчине или как к женщине? Обычно я чередую пол без разбора, - говорит сам(а) Темлиц, - можно обращаться и в женском роде и в мужском . Американский электронный музыкант и активный пропагандист гендерной политики в начале этого десятилетия переехал в Токио из Нью-Йорка. Довольно долго он испытывал на себе последствия банкротства крупной немецкой дистрибуции EFA, которое потянуло за собой целую цепочку лейблов, включая и Mille Plateaux, артистом которого он долгое время являлся. Благодаря этому банкротству его (ее) многочисленные музыкальные опыты были частично парализованы. В Нью-Йорке я бы вряд ли себе нашел работу в качестве диджея или музыканта , - говорит Терри. Но переезд в Японию положительно сказался на его (ее) творческой деятельности. Теперь у него (нее) собственные вечеринки Deeperama в Токио и продолжает свое существование лейбл Comatonse.

Последние релизы с этого лейбла показывают в равной степени как широчайший спектр музыкальных интересов музыканта, так и представляют музыканта в роли неудобного политического активиста, порой высказывающегося довольно радикально. Тут издаются сторонние проекты участников проекта Scanner (под псевдонимом Parallax Beat Brothers и с ремиксами самого (самой) Терри Темлица). Здесь же вышел альбом на двух CD The Laurence Rassel Show , изначально создававшийся как радиопостановка для радио Гессена. Пьеса под названием Post Feminist Radio Drama создавалась с целью разобраться в основных вопросах, поставленных французскими философами постструктуралистами, вроде Ролана Барта или Мишеля де Серто, и к ней в нагрузку шел дискурсивный бонус-трек Useless Movement .

Долгое время для релизов Comatonse вход на европейский рынок фактически был закрыт. В этом можно обвинять и нерасторопных европейских дистрибуторов, и боязнь самого (самой) Темлиц снова наткнуться на банкротство какой-нибудь дистрибуции. Правда в последние пару лет ситуация изменилась - пару лет назад вышла своеобразная антология Terre Thaemlitz presents...You? Again?”, составленная из дип-хаус-треков, выходивших на Comatonse, и нигде не издававшихся ремиксов, записанных в период с 1993 по 2002. Занимаясь составлением этой компиляции, я постоянно испытывал флешбек, - рассказывает Темлиц. - Но мой modus operandi остался прежним: Я по-прежнему проигрываю всю свою музыку на допотопном компьютере. Это, конечно, низкозатратное производство, но мне это нравится . Внимание публики Терри привлек(ла) в 1993 году, когда связал(а) свои жизненную позицию и электронную танцевальную музыку в единое целое и влился (влилась) в мейнстримовую нью-йоркскую хаус-сцену. Terre Thaemlitz is sleeping the nation with his Ambient music как объясняла надпись на флаере того времени. Те времена сам(а) Терри вспоминает с удовольствием. Вечеринки проходили в Electric Lounge Machine , первом эмбиентном клубе Нью-Йорка. Время от времени я импровизировал(а) на муге , а Фред Джорио (Fred Jorio) с лейбла Eightball Records сводил пластинки. Там же бывал Khan, а журналист Адам Голдштейн отвечал за общую концепцию. эмбиент всегда был музыкой, которая звучала в Come Down Rooms (комнатах для отдыха) в клубах, где играл хард-транс. Для меня такая музыка была слишком белой, слишком предсказуемой и откровенно мачистской. Я же хотел(а) убаюкивать эмбиентом людей. Чем больше людей засыпало, тем лучше, думал(а) я .

ЛОЖНЫЕ СЛУХИ

Темлиц переехал(а) в Нью-Йорк в 1986 году, проведя детство, отрочество и юность в Миннесоте, на настоящем американском Среднем Западе. техно-поп и нью-вейв спасали его (ее) от засилья рока и кантри, которые царили в его (ее) родном городе. Попав в Нью-Йорк он(а), словно маньяк, начал(а) собирать пластинки с танцевальной музыкой и пробовать себя в качестве диджея. Сначала играл(а) для борцов со СПИДом, потом в клубе Sally's II , служивший местом встречи трансексуалов. Нью-йоркская трансексуальная сцена находилась в расколе. Ходило много лживой информации и каждый старался помешать другому. Диджеи были совершенно ужасные, так как создавалось такое впечатление, что они хотели перещеголять друг друга в том, кто поставит наиболее трешевую музыку. Сегодня это похоже на нью-йоркскую диджейскую мафию, установившую в этом городе свою монополию. Сейчас многие из них говорят о классических дип-хаус пластинках, однако в то время эти самые пластинки никому из них особо нужны не были. Вся нью-йоркская хаус-сцена сегодня напоминает фальшивый Диснейленд для туристов, которые приехали прикоснуться к ностальгии по хаус-временам. Я же помню времена иные: в конце восьмидесятых у хауса были чисто функциональные значения, так как люди были озабочены жилищным кризисом, эпидемией СПИДа и возросшим уровнем расизма. хаус-звучание, к которому я себя отношу, возникло как раз в этот период. Тогда хаус был тесно связан с афро-американской и испанской гомосексуальной-сценой.

Треки Class (класс) и Consciousness (самосознание), записанные Темлиц под псевдонимом Social Material, были выпущены Джо Клосселом (Joe Claussell) на своем лейбле Spiritual Life. Классовое самосознание - понятие марксистское. Затрагивая тему, Темлиц говорит, что марксизм и хаус имеют нечто общее. Оба обусловлены товарным фетишизмом . Ему (ей) очень интересно то, что скрывается внутри этих направлений. Расовые, гендерные и другие категории способствуют тому, как мы ведем себя в качестве потребителей, к примеру, с теми же пластинками. Сочиняя дип-хаус, я переживаю вновь и вновь времена, когда я жил в Нью-Йорке. Вот ты слышал мой трек Banji на компиляции You? Again? ? . При прослушивании выясняется, что у Темлица довольно характерное понимание звука: звук грохочет по олдскульным хаусовым стандартам, однако не нужно знать историю этого жанра, чтобы понимать и полюбить неприступную красоту этой музыки. Этот, ведомый ритмом, вязкий дабовый звук, больше всего напоминает ранний американский гараж. Темлиц пропагандирует оголенный Грув, порой лишь изредка украшая его нужным звуками и пианинными переборами, умело создавая из всей этой конструкции драматургию.

ПУСТОЙ ЗНАК

Его(ее) же трек Face неожиданно цитирует Washing Machine Ларри Херда. Для меня Mr. Fingers - это разобранное на винтики понятие H.O.U.S.E.. В понимании этого звучания я все еще сосунок. Многие диджеи имеют у себя трек I have a dream , с речью Мартина Лютера Кинга. Моим вторым авторитетом как раз является Мартин, у меня большая коллекция его речей, которые я использую вновь и вновь .

Афроамериканское влияние часто упоминалось в рецензиях на экспериментальные работы Темлица, которые он(а) так много выпускал(а) в девяностых. Я охотно работаю с джазом и звуковыми библиотеками, так как у этой музыки есть две стороны. С одной стороны она указывает на борьбу американских левых сил, стремящихся стать рупором афроамериканского рабочего класса. Правда теперь эти афроамериканские жанры уже давно попали в мейнстрим, и теперь служат фоном для белых воротничков. Сегодняшний хип-хоп, к примеру, это абсолютная пустышка, полностью освобожденная от каких бы то ни было контекстов.

Терри Темлиц со своей музыкой идет по другому пути. Он(а) ведет хаус-музыку ближе к истокам, при этом старается наполнить музыку смыслом. Правда клубная культура с коммерцией и гедонизмом является не самым лучшим местом для политических манифестаций, и это может негативно отразиться на самом(ой) Терри. Но делать какие-то прогнозы относительно его(ее) творчества совершенно затруднительно. Радикализм его(ее) высказываний замечательно контрастирует с мягкой, чуть ли не убаюкивающей, музыкой и что будет дальше человек, хаотично меняющий пол, вряд ли точно знает сам.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Направления e-music:

Lo-fi

News image

Lo-fi  (Лоу-фай) - один из феноменов, порожденных «альтернативой» с ее идеями «независимости». Lo-fi (low-fidelity) - особая саунд-эстетика, родивша...

Dark Ambient

News image

Dark Ambient (дарк эмбиент) – специфическая форма ambient, автором и родоначальником музыки является Brian Eno.

Ambient Technо

News image

Ambient Techno (эмбиент техно) – своеобразная и специфическая форма ambient house, обычно характерна для исполнителей B12, Aphex Twin, the Black Dog...

Jazz-House

News image

Jazz-House (джаз-хаус) – музыкальный стиль, который возник из гремучей смеси House и Jazz.

Funky Breaks

News image

Funky Breaks (фанки брейкз) – это смесь trance, hip-hop и jungle. Funky Breaks, благодаря своей популярности, стал одним из самых широко распростран...

Авторизация

Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация

Знаете ли?

Эффект Допплера в действии

News image

Известная американская группа исследователей Dopplereffekt расщепляет электронику на искусство, механику Ньютона и субатомные ритмы.

Атавизмы шоу-бизнеса или музыка без посредников

News image

Ситуация на сегодняшний день такова, что под большим вопросом находится необходимость в современной музыкальной индустрии такого звена, как рекорд к...

Клубы и другие места сбора трансеров

News image

Основным поводом встречи транс-молодёжи является, несомненно, музыка. Учитывая явную гетерогенность тусовки, можно смело заявить, что именно она объ...


За вертушкой:

News image News image News image News image News image News image News image News image

События - впечатления:

Как выбрать и где обои винил на флизелине купить

Обои из винила – это идеальный отделочный двухслойный материал. Огромный выбор решений и исключительная практичность данного покрытия создает сложност...

News image

Компания ГК Партнер

Современная компания ГК Партнер успешно и давно работает в сфере строительных материалов и с 2010 года и занимается  поставками и продажей строительны...

News image

Шпунт Ларсена л5 от Vector Shpunt: важные научные новинки

Фактически за всю историю своего существования человек занимался строительством. Почти ежедневно инженеры во всем мире создают инновационные решения...

More in: События. Впечатления, Мероприятия, Новости сайта

Легенды клубной сцены:

Наушники без проводов AirBeats это оптимальный вариант для активных людей.

Запутанные провода наушников являются одной из самых больших проблем. Как не складывай наушники, они по любому запутаются в кармане. К счастью, технич...

Популярные наушники AirBeats подходят для таких гаджетов как: iPhone, Samsu

Запутанный кабель наушников является одной из самых распространенных проблем. Как не складывай наушники, они по любому запутаются в кармане. Запута...

Удобные Bluetooth наушники AirBeats прекрасний подарок спортсмену или челов

Запутанные провода наушников являются одной из самых больших проблем. Даже осторожно свернув наушники, в кармане они неведомым образом запутываются до...

More in: Представители электронной сцены, Гуру электронной сцены, Интервью, Биографии, Новости