Bacardi Mojito Night: кусочек Ибицы в украинских клубах

Для того чтобы ощутить расслабленную атмосферу безмятежности не обязательно отправляться на Ибицу.

Интервью: Arabica

->>: Главная - Интервью - Интервью: DJ Dan Kopernik

Интервью: DJ Dan Kopernik
Персоны - Интервью

интервью: dj dan kopernik

Моя творческая жизнь делится на много начал. В 2000г впервые попал на студию «Русского радио» в Смоленске, сначала писал рекламу, затем появилась своя информационная программа, после - бесконечные часы прямых эфиров.

Годом ранее начал писать музыку для своей группы «Сеньоры», в стиле Хип-Хоп. Скрэтчил, пел параллельно. И в этом же 1999 начал играть на дискотеках города в рамках Хип-Хоп вечеринок, а позже стал резидентов самого большого клуба города.

GT: Часто бывает, что известные люди, добившись успеха в каком-либо роде деятельности, отдают своих детей заниматься тем же самым. Ты бы хотел, чтобы твой ребёнок занимался музыкой?

Я хочу, чтобы мой сын был хорошим парнем, любил рок-музыку, играл в футбол и рано не женился. Быть музыкантом? Конечно, да! Главное уметь себе во многом отказывать.

GT: Сам знаешь, сколько развелось вокруг диджеев. 50% клабберов хотят ими стать... С твоей точки зрения, почему количество не переходит в качество? Люди не знают каких-то важных принципов, которые известны, например, тебе?

Когда учился в школе, я очень любил историю. Знание её освобождает от ошибок, которые сделали до тебя другие. К сожалению, молодые парни ищут признание, не прикладывая усили. Как говорил мой первый шеф, очень мудрый человек: «Признание - это на 1 % талант и на 99 % работа». Вот идите и работайте - это и есть принцип неизвестный тем, про кого ты говоришь.

GT: Как насчет того, что в жизни надо попробовать все?

Я бы сказал иначе. В жизни нужно спешить.

«Спешить жить, петь и любить;

Узнать где счастья земной предел;

Пусть нас простят те, кто уже всё успел..»

Это мне отец на открытке написал, когда 20 исполнялось. Это слова из песни В.Кузьмина.

Стараюсь так и жить. А по поводу пробовать.. почитайте Маяковского!

GT: Откуда ты черпаешь вдохновение?

Раньше у меня была girl-friend - Маша, как только мы ругались, получались грустные песни. Теперь у меня много задач и планов на жизнь, поэтому я живу по-немецки и способен заставлять себя творить, когда есть время творить. Увы времени так мало..

Музы у меня нет. Хотя нет.. есть! Природа.

GT: Где больше нравится работать - в большом зале или в уютном клубе?

Если я собираю друзей, то нам не нужен «Олимпийский».

GT: Занимаешься музыкальными экспериментами?

Как не странно - нет. BT себе может это позволить, Daft Punk , да и сотня состоявшихся музыкантов. Я создаю относительно выверенный танцевальный продукт и пытаюсь его продать. Я не стремлюсь в underground. Музыка это бизнес. Даже Билл Гейтс не часто экспериментирует, хотя когда Windows виснет - видимо, это результат эксперимента!

GT: Что ты сделаешь, если во время LIVE-сета вырубится свет?

Оооо..такое было много раз. Если в клубе нет трезвого электрика, то пойду разбираться в чём дело. А если есть, то возьму губную гармошку или гитару, что-нибудь спою и сыграю...душевное. Правда, на проблемы с электроэнергией я не надеюсь, поэтому гитару на гастроли не вожу. Губную гармошку - бывает.

GT: Какие музыкальные события этого года стали для тебя самыми важными?

Концерт группы «Queen» без сомнения. Собираюсь на «Deep Purple», думаю, тоже будет здорово! Интересным было выступление ATB.

GT: По каким критериям ты бы определил профессионализм ди-джея?

Талант, работоспособность, склад ума, возраст, семейное положение.

GT: Когда ты в первый раз был в ночном клубе? Какие были впечатления?

В 14 лет. Помню, стою я и две мысли. Первая, я маловат для такой вечеринки и главная, я обязательно буду играть на этой сцене. В итоге я не только играл, но и организовывал огромный музыкальный фестиваль именно на этой большой сцене. Кстати в 17 лет.

GT: Повлияла ли твоя популярность на успех у противоположного пола?

И да, и нет. Долгое время встречался, искренне любил, а популярность всегда мешала отношениям. Злой рок. Теперь, надеюсь, жениться на той, которая думает, что я занимаюсь маркетингом в страховании, а не музыкой. Что в общем тоже правда. Тогда всё будет честно и может быть опять по-любви.

GT: Кто из современных диджеев и музыкантов с мировым именем является для тебя безоговорочным авторитетом?

Пит Тонг, Джон Дигвид, Тиесто, Ван Дайк. в России: Володя Фонарёв, Женя Грув. Мне нравятся люди, относящиеся к музыке не только творчески, но и понимающие, что это продукт, он требует качества и знающие как с этого заработать доброе имя, и как следствие деньги.

GT: Назови пару-тройку любимых композиций

Вивальди «Времена Года : Зима»,

Поваротти «Caruso», Альбиони «Adagio G-minor».

GT: В каком направлении сейчас на твой взгляд движется электронная индустрия, какие видятся пути развития?

В России - лебедь, рак и щука. Сколько направлений с точки зрения физики у этой упряжки, столько и путей. А основное - слепое копирование западных аналогов. Признание качественным того, что принадлежит Европе или Америке, но на самом деле второй сорт с точки зрения музыки.  Пока не появится продюсер всея Руси, понимающий и с большим терпением - ничего не будет. Ну а на Западе (или в Японии кстати), продолжится экспансия танцевальной музыки в другие стили, а также продолжатся ремиксы на их ретро-песни, которые здесь в России воспринимают как абсолютно новые.

Пройдёт несколько поколений, если не будет войн и кризисов мы создадим свою культуру, в меру развитую, по крайней мере без намёка на тюрьмы, проституцию, лёгкие деньги и праздный образ жизни - то что воспевает сейчас 90% страны.