Финал Clubbing Person awards 2010

Церемония вручения первой независимой премии для представителей клубной жизни Украины состоится 18 июня в Sullivan Room по адресу Киев, ул. Прорезна...

Francois K. о музыке, планах, России

Всю правомочность постулата Внешность обманчива понимаешь при взгляде на Франсуа Кеворкяна (Francois K.), чье выступление в Москве завершало всеро...

->>: Главная - Интервью - Интервью: DJ Дмитрий Шмаров

Интервью: DJ Дмитрий Шмаров
Персоны - Интервью

интервью: dj дмитрий шмаров

Я с детства хотел заниматься музыкой, но не знал в каком направлении. А  когда у нас в районе открылся первый ночной клуб, я начал ходить туда с другом и смотреть, как работают ди-джеи. Впоследствии эти ребята стали моими друзьями, и благодаря им я понял, что в музыке мне интересно заниматься именно диджеингом. В 2007 году у меня появилось первое профессиональное оборудование, осваивать которое мне помогали все теже друзья ди-джеи.

Мой дебют состоялся в клубе Берлога. Конечно, я очень нервничал перед ним, ведь передо мной была толпа людей с совершенно разными музыкальными вкусами. Ко мне подошел один человек и сказал: «Не волнуйся! Все будет нормально!». Я подошел к пульту, настроил все для себя, отыграл пару треков и втянулся, понял, как нужно взаимодействовать с людьми. Вот так все и произошло:)

GT: Часто бывает, что известные люди, добившись успеха в каком-либо роде деятельности, отдают своих детей заниматься тем же самым. Ты бы хотел, чтобы твой ребёнок занимался музыкой?

Это сложный вопрос. Скорее, я отдал бы сына в школу баскетбола какую-нибудь, потому что хочу воспитать его спортивным человеком. Но в любом случае, я не буду заставлять его делать то, что я хочу.

GT: Сам знаешь, сколько развелось вокруг диджеев. 50% клабберов хотят ими стать... С твоей точки зрения, почему количество не переходит в качество? Люди не знают каких-то важных принципов, которые известны, например, тебе?

Можно сказать так: люди в себя просто не верят. На моем опыте были такие случаи, когда человеку говорили: ты не можешь стать ди-джеем, ты не слышишь музыку, ты не сумеешь и т.д. Но человек все равно стремился к своей цели, работал, разбирался со своими проблемами и добивался успеха. Нельзя опускать руки, даже если тебе говорят, что у тебя никогда не получится. Нужно пробовать, стараться, стремится к этому, повышать мастерство. Ди-джеев действительно сейчас очень много. Но занимаясь этим профессионально, человек попадает в определенную нишу, потому что ведь и клубы бывают разных уровней. К тому же, конкуренция - это хорошо, она дает развитие, делает музыкальный продукт более качественным.

GT: Как насчет того, что в жизни надо попробовать все?

Попробовать, конечно, хочется все, потому что живем мы один раз. Есть люди увлекающиеся, которые пытаются заниматься очень многим, но можно ли так стать профессионалом? Не думаю, что можно «объять необъятное».

Нужно сосредоточиться на чем-то одном для того, чтобы достич в этом успехов и стать профессионалом, все остальное может быть просто увлечениеми. Хорошо, если они приносят еще и материальную пользу, но если они остаются на уровне хобби, это тоже нормально.

GT: Откуда ты черпаешь вдохновение?

Вдохновение приходит само собой. Разные жизненные ситуации могут быть источником вдохновения. Если говорить о подборе музыки для сетов, то это зависит еще и от клуба. Когда меня приглашают в какой-то клуб, я обязательно интересуюсь, какую музыку там играют и соответственно начинаю подбирать материал. Я ставлю себя на место клаббера и понимаю, что мне нужно получить в этот момент, какая музыка мне нужна.

GT: Что ты сделаешь, если во время LIVE-сета вырубится свет?

Конечно, я не скажу: «О, отлично!», и не уйду, собрав свои вещи :) Я начну кричать, наверное, разговаривать с танцующими, шутить, в общем, развлекать народ, пока нет света.

GT: Какие музыкальные события этого года стали для тебя самыми важными?

Каких либо событий большого масштаба я назвать, наверно, не могу. Для меня этот год был годом накопления опыта, развития навыков в работе ди-джея. Было много клубных вечеринок, которые дали мне возможность пообщаться с  другими ди-джеями, встретиться с друзьями, познакомиться с музыкантами. Да, наверно, самым запоминающимся в этом году было общение с людьми, очень разными людьми.

GT: По каким критериям ты бы определил профессионализм ди-джея?

Я бы обратил внимание на то, может ли ди-джей удовлетворить  разнообразие музыкальных вкусов публики, чередует ли он музыкальные стили, знает ли он, когда нужно повышать энергетику  звука, когда использовать суперхитовые,  узнаваемые композиции, а когда - новые...

GT: Когда ты в первый раз был в ночном клубе? Какие были впечатления?

Это было очень давно, клуб Forte. Когда я зашел туда, эффект был потрясающий, конечно: ультрафиолет, очень много людей и музыка, под которую хочется двигаться...

GT: Повлияла ли твоя популярность на успех у противоположного пола?

Я не могу сказать, что как ди-джей я уже популярен.  А популярность участника реалити-шоу мне мешает, и клеймо «Дома 2» еще никто не стер.

GT: Кто из современных ди-джеев и музыкантов с мировым именем является для тебя безоговорочным авторитетом?

Это Tiesto. Я видел его выступления перед огромной аудиторией, они меня поразили и вызвали желание выступить в большом зале.

GT: В каком направлении сейчас на твой взгляд движется электронная индустрия, какие видятся пути развития?

Конечно,  электронная музыка и клубная индустрия в целом  развиваются. Даже если взять последние года три, то произошли серьезные подвижки.  Во-первых, происходит качественное улучшение клубной индустрии в регионах,  и если обмен между  столичными и региональными музыкантами, ди-джеями будет наращиваться, это принесет пользу  всем - владельцам клубов, самим музыкантам, а также клабберам, слушателям. Во-вторых,  российская музыкальная  клубная индустрия становится частью вообще шоу-бизнеса, в том числе международного, происходит обмен и на этом уровне.Правда, есть ощущение перенасыщенности музыкального рынка однотипной электронной музыкой.