Прошедшие мероприятия:

News image

Energy Open Air fest

ENERGY OPEN AIR (16-18 июля, Industrial Festival) – хедлайнер Alien Vampires. В самом центре Украины (возле города Черкассы) с 16го по 18е июля п...

Интервью с легендой:

News image

Juno Reactor - источник энергии древних религий

Их музыку можно слышать на танцполах лондонских клубов, в фильме Matrix, на Psy-Trance опен-эйрах и в видеоиграх. Вот уже больше 10 лет они не зацик...

->>: Главная - Прошлое, настоящее и будущее - Эволюция Гоа-транса в Европе


Эволюция Гоа-транса в Европе
Музыка - Прошлое, настоящее и будущее

  эволюция гоа-транса в европе

Эволюция Гоа-транса в Европе следовала направлением противоположным Израильскому. В 1998-2002 годах, после пяти лет мелодичного звучания, транс-музыка Европы претерпела перемены: она избавилась от многоуровневых мелодий и стала более жесткой, тяжелой и цикличной, сосредоточенной на ритме. В 1998 году с выпуском альбома группы X-dream – Radio, родилось новое направление, названное Minimal или Технотранс. Ключевыми фигурами этого направления стали S-range и Son-Kite.

Под влияние перемен попала и скандинавская транс-музыка. Одним из первых, пошедших по этому пути музыкантов стал Томас Балицки, известный более как Atmos. После чего люди заговорили о «Финском саунде» , отличавшимся на тот момент темной атмосферой и очень тяжелым звучанием.

В 2002 году в моду опять вернулись мелодичные звуки, но, все же, они уже были избавлены от «музыкальной суеты» 94-96 годов. Это направление получило название Full-on, сейчас оно является одним из наиболее популярных.

В случае с написанием транс-музыки, особое достижение было связано с началом использования цифровых носителей звукозаписи, ДАТ-лент и Мини-дисков, а также низкими ценами на цифровое студийное оборудование и разрешающей способностью мощных домашних компьютеров. Поскольку Транс музыка была на 99% электронной, можно было создавать песни (или трэки, как их принято называть) без тяжелого и дорогого аналогового аудио оборудования. Всю работу можно было сделать дома, на своем компьютере, оснащенным хорошим сэмплирующим программным обеспечением, имея пару синтезаторов и сиквенсер, чтобы контролировать их работу, а потом записывать свои работы на ДАТы или мини-диски. Благодаря этому создание трнс-музыки являлось (и является) доступным почти для каждого желающего и не требует вложения огромных сумм денег или поисков спонсорства больших звукозаписывающих компаний. Этот факт сделал транс действительно андерграундным музыкальным стилем. Это повлияло и на стоимость входных билетов на транс-вечеринки, что сделало транс доступным практически для любых социальных слоев.

Начиная с 90-х годов, транс-движение стало еще более андерграундным, что связано с действиями правоохранительных органов, основанных на связи музыки и стиля жизни транс-молодежи с употреблением наркотических веществ. Периодически вечеринки сопровождаются рейдами представителей закона направленными на обнаружение наркотиков. Это часто сопровождается избиением людей, конфискацией оборудования, арестами организаторов и диджеев, отменой фестивалей и большими финансовыми потерями их организаторов. Однако это делает транс музыку только еще более популярной.

Психоделик транс-опен-эйр в России (psytrance open air)

Звездное ночное небо, теплый летний ветерок… Верхушки деревьев закрывающие полную луну, лениво выкатывающуюся над подмосковным лесом, красивейшие электронные звуки, прорезающие ночную тишину, отдающиеся эхом от невидимых препятствий, флюоресцентные лампы, создающие уютную, но, в то же время, мистическую обстановку, поблескивают меж деревьев фиолетовым светом. В этой чарующей атмосфере тысячи молодых людей, каждый выходной, не останавливаясь ни на минуту, танцуют под самую прогрессивные, модные и зажигательные звуки мира - под звуки психоделик транса. А все это действо называется опен-эйр (open air).

Психоделик опен эйры (от английского “open” - открытый, “air” - воздух) берут свое начало в нашей стране с девяностых годов. В то время все в нашей стране только зарождалось, и вместе с сумасшедшими ритмами, взорвавшими первые группы прогрессивных людей, к нам пришли и вечеринки под открытым небом. Одними из первых кто начал устраивать качественные пати были Аэроданс Саунд Систем в лице небезызвестного Тимура Мамедова (XP VooDoo) и компании. Позже появились много других промо-групп, которые начали делать свои вечеринки и привозить в Россию первых зарубежных диск жокеев и музыкантов.

Первые опен эйры отличались относительно небольшим количеством гостей, красивыми самодельными украшениями танцпола и максимально позитивным настроением танцующих. Тогда все, кто посещал подобные вечеринки, знали друг друга и это был настоящий андеграунд, куда приходили только свои люди. Такая атмосфера позволяла сохранять настоящую теплую и дружескую атмосферу, что положительно сказывалось на общем качестве опена. Может быть там не было такой супер-профессиональной аппаратуры, серьезной охраны, дорогостоящего промоушена, сложного светового и инсталляционного оборудования, как это на современных вечеринках, зато там сохранялась непередаваемая атмосфера настоящей транс-вечеринки, где царила любовь, дружба и уважение.

Со временем, как уже говорилось, промо-групп стало больше и каждая промо старалась “перетянуть одеяло на себя”, приглашая все более известных и дорогостоящих музыкантов, нанимая большой штат людей для подготовки и проведения мероприятия, создавались дополнительные условия для посетителей и, конечно, стало много рекламы, что привлекло на транс-танцполы много людей, которые ранее даже и не подозревали о существовании музыки, под которую они танцуют.

В чем то эти факты способствовали улучшению ситуации на зарождающейся транс-сцене в нашей стране, способствовало популяризации данного стиля музыки, что также имело и негативные последствия, выражающиеся в потере того первичного позитивного и дружеского настроя на вечеринках. Множество “чужих” людей оказалось на танцплощадках и подмосковных полянах, что зачастую привело к конфликтам и обсуждениям среди истинных поклонников данного вида отдыха. Также, из-за более масштабного промо и из-за расширившихся слухов, за подобными вечеринками закрепилась слава “наркотических”, и с тех пор психоделик транс в России прочно ассоциируется с наркотиками. Что, в принципе, не лишено доли правды.

С тех самых пор появилось два вида опен-эйров (хотя четкого времени разделения нет, и те и те всегда имели место быть) - коммерческие и частные (т.н. “приваты”). Жесткую границу между ними провести невозможно, т.к. и первый и второй взяли друг у друга некоторые характеристики.

Коммерческими опенами стали называть заведомо крупные мероприятия, куда приглашены обычно звезды мировой величины (например Infected Mushroom, Astrix) и ведется большая промо-работа, заявлены анонсы на ТВ и радио, пестрит баннерами интернет, а также посетителей несколько тысяч и фейс-контроль просто отсутствует на входе как класс, потому что смысл этих мероприятий - исключительно зарабатывание денег. Под такие вечеринки организаторы обычно арендуют крупный дом отдыха, старый пионерский лагерь или другие частные угодья, где ставят по периметру охрану и организуют платную и охраняемую парковку.

Нельзя однозначно сказать, что подобные опен-эйры совершенно плохи. Даже наоборот - на деньги, заплаченные посетителями, устроители ставят профессиональный звук, создают красивый дизайн, привозят качественную светотехнику. Казалось бы, остается только наслаждаться. Но минус таких пати в том, что гоняясь за количеством, организаторы проигрывают в качестве гостей, приезжающего на их мероприятия. Более половины всех посетителей, обычно, начали слушать эту музыку, в лучшем случае, пару месяцев назад. Они не знают ни культуры, не истории и им зачастую совершенно неважно какой диджей или музыкант стоит в данный момент за пультом. Часто такие посетители просто любят употреблять наркотики, а подобная музыка кажется им особенно подходящей.

Конечно, многие коммерческие вечеринки, за много лет существования транса в России, были сделаны на профессиональном уровне и несли в себе больше положительных сторон, чем отрицательных. Многие пати запомнились на всю жизнь. Но сейчас тенденция такова, что крупные вечеринки все более направлены на прибыль, не достигая того уровня качества, что есть на подобных фестивалях за границей. На многих пати нет даже нормальных биотуалетов. Что уж говориить о других аспектах. Хотя с этим ситуация меняется в лучшую сторону.

Опен эйры, которые называются “приваты”, совсем не похожи на коммерческие крупные транс-вечеринки. Они отличаются меньшим количеством гостей и приглашенных, действительно тайным местом проведения, большей дружелюбностью организаторов, более старшим контингентом, а также намного более позитивной атмосферой на территории проведения. Таким образом, приваты, являются идеальным местом для настоящих поклонников транса, где обычно присутствует оригинальное настроение психоделического опен эйра.

Приваты (от англ. private - частный, личный, персональный) обычно устраиваются небольшими группами людей, кто заинтересован просто в самой идее psychedelic party. Организаторы приватов не сильно рассчитывают на большую прибыль, и часто такие мероприятия бывают совершенно бесплатными. Это больше похоже на вечеринку большого количества знакомых людей и друзей, объединенных своими увлечениями и всем, что связано с нашей любимой разноцветной psy-культурой.

Выбирается уединенное место, чтобы было красиво и как можно дальше от населенных пунктов, ставится звук, некоторый свет, организаторы, совместно с друзьями и добровольными помощниками, украшают танцпол различными вещами - фракталами (светящиеся от ультрафиолета разноцветные нити), красивыми psy-полотнами, создают арт-инсталляции. Размещают небольшой бар, создают условия на случай дождя, часто используя полотнища, закрепленные над танцполом, кто-то ставит мангал. Все вместе это напоминает расширенный пикник, с хорошим звуком и удобствами.

Перед этим, посредством закрытых форумов в интернет, по интернет мессенджерам типа ICQ, по электронной почте, телефону, а также с помощью знакомых, распространяют информацию о грядущем событии. Стараются приглашать только “правильных” людей, кто не будет казаться “белой вороной” среди остальных участников шабаша.

Некоторые гости начинают съезжаться еще до начала главной части мероприятия, и, как уже было сказано, помогают оформлять место проведения. Кто-то разжигает костры, кто-то ставит палатки, а кто-то просто загорает или купается, если рядом имеется водоем. Некоторые из организаторов встречают гостей и выезжают навстречу, если место мероприятия очень трудно для обнаружения (что не есть плохо).

Постепенно съезжается все больше народу и музыка становится громче, на танцполе собирается народ, который все более —

Moscov again 09.07.2005.

энергично двигается, а некоторые просто общаются друг с другом, развлекаются и просто балдеют.—

Moscov again 09.07.2005.

С наступлением глубокого вечера начинается самое главное. Музыка достигает своей наибольшей громкости, а гости, подавляющее большинство из которых уже начинает свое психоделическое нейро-путешествие отрываются на заполненном танцполе на полную катушку. К тому времени, обычно, место проведения уже окружает большое количество автомобилей и палаток, людей становится действительно много для частной вечеринки - от 100 до 500 и более человек, в зависимости от качества организаторов и целей.

Во время самого разгара привата, на танцполе и по всей близлежащей территории происходят невообразимые вещи. Так как это психоделика в своем чистейшем проявлении, люди делают и на чистый разум и под воздействием различных веществ, все, что только захотят. Все ракрепощаются, расслабляются, балдеют и зажигают в ночи. Атмосфера настоящего опен эйра в это время царит под ясными летними звездами, посреди душистого леса и костров, через которые прыгают самые активные тусовщики. Веселье и сумасшествие, иногда переходя грани и смешиваясь, завораживает и не отпускает до самого утра или позднего дня. В эти моменты все забывают, что приехали из шумного мегаполиса и сливаются в одном порыве всеобъемлющей радости и экспириенса.

Все, что творится на таких пати, невозможно описать словами. Чтобы осознать всю прелесть подобных событий, просто необходимо побывать хотя бы на одной из них. Часто такие вечеринки проходят несколько дней (например с вечера пятницы, до вечера воскресенья), все зависит от организаторов и посетителей. Ночью все зажигают, а днем, уставшие спят, гуляют, занимаются летними развлечениями на открытом воздухе и просто балдеют, попутно слушая медленную расслабляющую электронную музыку, которая, с наступлением вечера, плавно переходит в более быструю… А дальше по-новой!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Направления e-music:

Любимая клубная музыка

News image

Клубная музыка, которая столь популярна на сегодняшний день, появилась в Америке. В её основу входят электронные произведения. Изначально она был...

Drum and bass

News image

Drum and bass (драм энд бэйс, drum n bass, drum'n'bass, DnB, d'n'b) является частью семейства электронной музыки. Родившийся, как ответвление UK bre...

Jungle

News image

Истоки Jungleа, если не углубляться в дебри взаимных влияний и стилевых трансформаций, лежат в Великобритании. Неофициально этот стиль зародился в 1...

Detroit techno

News image

Detroit techno (Детройт-техно, или детройтское техно) — термин, применяемый для обозначения техно-музыки в традициях ранних (1985—1995) техно-записе...

Chillout

News image

Chillout (чилл-аут) — стиль электронной музыки, название пошло от сленгового слова, означающего «расслабление». Зародился стиль в начале 90-х, то...

Авторизация

Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация

Знаете ли?

Музыкальные инструменты используемые в трансе

News image

Инструменты, используемые гоа-транс-музыкантами схожи с теми, которые используются музыкантами в других стилях электронной танцевальной музыки. Одна...

Клубные инвестиции: сколько стоит открыть ночной клуб?

News image

В социалистическую эпоху в городе существовали дома культуры (ДК). С приходом рыночной экономики ДК перепрофилировались в ночные клубы, которые стал...

Полицейские Сиднея планируют сохранить порядок за счет люб

News image

Клабберы австралийской столицы в негодовании. На днях полицейская ассоциация города Сиднея объявила о своем намерении покончить с пьянством, путем д...


За вертушкой:

News image News image News image News image News image News image News image News image

События - впечатления:

News image

Купить металлопрофиль стало реально практически не вставая со своего стула

В обивке стен сегодня активно используют профлист. Раньше металлопрофиль использовался в установке заборов. Расширенная цветовая гамма создает возможн...

Организация и проведение юбилеев от арт-студии «Пати-Бум»

Ритм современной жизни настолько интенсивен, что в нем просто нет места праздничным датам. Часто люди не придают особого внимания даже собственным дня...

News image

Помощь при покупке недвижимости

На рынке недвижимости Ильичевска всегда просматривался высокий уровень спроса. Огромное количество вариантов доступно по разным ценам. Это позволяет к...

More in: События. Впечатления, Мероприятия, Новости сайта

Легенды клубной сцены:

Льняная ткань в розницу возникла еще пять тысяч лет назад

Льняная ткань во все времена была одной из самых популярных на планете. Все потому, что данный оригинальный в своем роде материал владеет достаточным ...

Наушники без проводов AirBeats это оптимальный вариант для активных людей.

Запутанный кабель наушников является одной из самых распространенных проблем. Как не складывай наушники, они по любому запутаются в кармане. Наушники ...

Популярные наушники AirBeats подходят для таких гаджетов как: iPhone, Samsu

Одной из глобальных проблем человечества многие считают не загазованность воздуха и даже не парниковый эффект, а запутанность кабеля наушников. Запута...

More in: Представители электронной сцены, Гуру электронной сцены, Интервью, Биографии, Новости