Прошедшие мероприятия:

News image

Я тебе сделаю подсечку, кобыла @ Kokos

Наверняка столь необычное название вечеринки привлечет желающих потусить. Тем более что дата и место проведения манят сами по себе.

Интервью с легендой:

News image

Интервью: клуб Phonteq house

GT: У вас проходила акция «Мотолак».  Что она из  себя представляла, и кто счастливые победители?

->>: Главная - Интервью - Интервью: DJ Олег Райдер


Интервью: DJ Олег Райдер
Персоны - Интервью

  интервью: dj олег райдер

GT: Расскажи о музыкальной индустрии конца 90-х годов и своей причастности к ней.

Тусить я начал с 2001 года, а иметь отношение к клубной индустрии несколько раньше - c 1998. Тогда основная тусовка была в Москве. Мне было лет 14-15. У меня были широкие штаны-трубы и своеобразная причёска. Рядом с моим домом открылся клуб. Я пошёл туда работать флаерщиком (даже стал самым лучшим в клубе). Это были времена клубов Корона, Слава, Цех. Я перезнакомился тогда со всеми trance и hardcore ди-джеями.

Затем открылся новый клуб Шоссе. Я набрал у знакомых диски, у дяди взял наушники и сумку милитари, а-ля диджейскую. Самое смешное в этом то, что я не умел играть. Посмотрел аппаратуру прямо в клубе, сделав вид, что просто присматриваюсь, а сам не знал ничего. На следующий день я прошёл прослушивание. Меня взяли. Если кто-то из ди-джеев не приезжал, я его замещал. Играл попсу. Помню свой первый гонорар - 500 руб. Потратил на диски.

А потом телеканал MTV предложил мне поучаствовать в фестивале «MTV Без Крыши» в Сочи. Всё лето под открытым небом это был, так сказать, клуб на песке.  Именно там первый раз я услышал house. Когда я вернулся в Москву, накупил пластинок и ушёл из Шоссе. Именно тогда у меня созрела идея попробовать себя  в качестве арт-директора, ведь я узнал все тонкости этой профессии, работая в клубах.

Устроился в развлекательный центр Остров. Тогда же я впервые услышал о таком понятии, как afterparty. Мы сделали пробную вечеринку, и она прошла с большим успехом. Потом я познакомился с DJ Колей Смартом, который пригласил меня в клуб Суфле. Там я проявил себя как ди-джей. Потом я открыл afterparty в Diamond Hall. Это было очень популярное место. А затем мне предложили проводить вечеринки во Fresh.

GT: Если брать ту клубную культуру конца 90-х и то, что мы имеем сейчас, насколько велика разница между ними?

Клубной культуры сейчас нет. Раньше она была. Сейчас происходит так: клуб открылся, владелец заработал, через год он никому не нужен.

GT: Что же сейчас происходит с клубной жизнью, о культуре и речи быть не может?

Принято подразделять музыку, играющую в клубах, на коммерческую и некоммерческую. Моё разделение проще: песни и музыка, так как музыка по определению не может быть коммерческой, я считаю. Очень легко заставить народ танцевать под популярные песни, в отличие от музыки, которая должна цеплять, чтобы под неё зажигали. Это равносильно классической музыке: кому-то дано понять, а кому-то нет.

GT: Но ведь аналогичное разделение присутствует и непосредственно среди ди-джеев.

Да, конечно. Есть ди-джеи, играющие коммерцию, а есть те, на выступления которых приходят люди, чтобы послушать именно их сет. В 2005 году я понял, что не хочу играть для всех. Раньше я очень много выступал. Это самоубийство. Такие ди-джеи не дарят людям эмоции, у них всё идёт на автомате.

Конечно же, у нас есть люди, которые творят, но большинство, увы, одолевает жажда наживы. Резиденты Оперы, Бархата, Rая - это люди, занимающиеся зарабатыванием денег. Если прослушать все телефонные переговоры этих ди-джеев за ночь, то можно открыть для себя интересный факт: все друг друга подменят в случае, если кто-то куда-то не успевает, как по цепочке. Более того, однажды я видел, как в одном клубе за пульт встал его арт-директор, так как ди-джей уже отыграл, а следующий ещё не приехал.

GT: Ты думаешь так только в нашей стране?

Думаю? Уверен!

GT: Неужели всё так плохо?

Наши ди-джеи стали пытаться выйти на европейский рынок. Записываются на иностранных лейблах, но пока получается не совсем качественный продукт. Если бы ди-джей вкладывал деньги не в свою одежду, а в творчество, было бы всё по-другому. Сейчас люди продают свои биографии в журналы! Вы себе это представляете? Даже выражения какие. Один говорит другому: «Привет, ты где сегодня работаешь?». Работаешь, а не играешь! Называют пульт станком. Вообще клубная жизнь - это фальшь.

GT: Сродни шоу-бизнесу?

Очень! Но, конечно, смотря какие клубы. Если брать андеграунд, то здесь о схожести и речи быть не может. Они от этого далеки.

GT: Кстати, что ты можешь сказать по поводу популяризации ди-джеев на радио и ТВ?

Triplex (DJ Иванов) - деньги, должно быть, в себя больше не вкладывает, вот и пропал. DJ Smash - я видел, когда он ещё работал в клубе Шамбала. Сейчас он уже не столько ди-джей, сколько композитор. Он писал музыку ко многим отечественным кинофильмам. Мне, кстати, очень нравился его трек - гимн Шамбалы, а то, что он делает сейчас, мне не нравится. Стал писать просто популярную музыку. Деньги вложены, надо отрабатывать, так сказать.

GT: На Западе ди-джеи тоже зарабатывают деньги, тем не менее, продукт качественный

Да,  на Западе тоже есть популярная музыка, но она, понятное дело, другая. Недавно мне дали послушать обработку какой-то песни от одного крутого нашего аранжировщика, работа которого оценивается в 2000$. Так вот, я насчитал там максимум 20 семплов. И сразу после этого мне поставили аранжировку иностранного автора. Там сразу куча мелодий, звуков. Наверное и мы к этому придём.

GT: А вот чем это обусловлено, как считаешь? Нехваткой образования, таланта?

Да, мне кажется навыков не хватает! Почему многие наши звёзды пишутся в Европе? Потому что у нас просто невозможно этого сделать! Они не знают, как это сделать. Есть люди, которые хотя бы стараются. Но их мало и не всё получается. Существует такое понятие, как формат. Я работал с Европой Плюс, и могу сказать, что русскоязычным певцам ещё 2 года назад нельзя было петь на английском языке, иначе тебя просто не стали бы «крутить».

GT: Вот ты постоянно говоришь о процессе зарабатывания денег весьма в негативном контексте. Хочешь сказать, что ты никогда не устраивал коммерческих вечеринок?

Из примерно 10000 проведённых мною вечеринок лишь 2 были коммерческими. Честно!

GT: Сейчас Fresh находится в состоянии ремонта. Что нас ждёт по его окончании? Каким ты видишь этот клуб?

Я хочу видеть здесь позитивную публику, знающую, чего они хотят от жизни. Мы меняем фейс-контроль (он будет более жёстким), музыкальную политику и интерьер. Будет чёрная бархатная мебель, разрисованные трафаретными росписями стены в красно-жёлтой цветовой гамме. Рестайлинг, думаю, успеем сделать до конца декабря. После Нового Года будет много интересных привозов. Я не пытаюсь подстроиться под всю аудиторию, всем понравиться, увы, невозможно.

GT: А что можешь сказать о других московских клубах?

В последнее время я редко выбираюсь в клубы, меня трудно удивить. Однотипные интерьеры, различающиеся лишь незначительно. Все друг у друга копируют.

GT: Такой избитый вопрос. Вообще, как считаешь, насколько адекватен московский фейс-контроль?

Я считаю, что фейс-контроль - это лицо клуба. Вот есть хозяин, а сразу после него идёт фейс. Зачастую FC не знает, кто приходит в клуб и оставляет там деньги. Знает основную тусовку (я называю её массовкой). У меня есть друг, который периодически приезжает сюда из Нью-Йорка. По его внешнему виду совсем не скажешь, что он, например, Сергей Зверев. Но количество тысяч на его карточке, которую он готов опустошить в клубе, равно количеству страз на пиджаке последнего.

Это я к тому, что фейс-контрольщик должен быть тонким психологом. Он должен понимать, с какими намерениями человек приходит в ночное заведение. Также, личная жизнь ни в коем случае не должна пересекаться  с работой. Какое бы у тебя ни было настроение или самочувствие это не должно сказываться. Это же сфера развлечений!

GT: Так уж необходим московским клубам фейс-контроль? Вот в Европе существуют списки: есть ты в нём - прошёл, нет тебя - извини.

Считаю, что да. У нас ещё очень много быдло-публики. На Западе для подобной прослойки населения есть свои заведения. У нас таких мест крайне мало.

GT: Хорошо. А что представляет собой желанная клубная публика? Есть какие - то деления?

Существуют три слоя клубной публики: первый слой - те, кто покупают столы и тратят большие деньги, второй - те, кто тратят до 300$ за ночь (а за ночь они объезжают не один клуб), и третий - массовый (как правило, это люди, не оставляющие в клубе вообще ни копейки). Клубы живут, само собой, за счёт первого слоя.

GT: С чем ты больше связываешь свою дальнейшую жизнь: с клубной деятельностью или всё же ди-джеингом?

Мне кажется, я уже «переиграл». Будут звать приятели - я с удовольствием! А так жизнь связываю всё-таки с клубами. К тому же у меня есть своя консалтинговая компания. А ещё я хочу попробовать одну фишку. Хочу вложить в своё имя деньги. Думаю, написать трек, сделать пару скандальных статей, свою веб-страницу, выпустить клип. И посмотреть, что из этого выйдет. А потом плавно «погасить». Просто эксперимент такой.

GT: А музыку писать свою пробовал?

Да, писал. И даже продавал! Сет со скрипкой. Ведь у меня высшее музыкальное образование по классу скрипки.

GT: Ты очень разносторонний человек! Может ещё и поёшь?

В детстве пел в хоре. Был такой выскочкой. А вообще петь не люблю. Другое дело - танцевать. Танцами занимался профессионально. Мои друзья сейчас танцуют у Билана, в Street Jazz. Знаете, как раньше проходили у меня кастинги танцоров в клубе? Помимо того, что я скажу да или нет, я ещё посоветую подкачать ножку, похудеть и так далее.

GT: Кстати, какое у тебя отношение к гоу-гоу танцовщицам?

Это отдельная песня. У нас девочки помимо того, что работают танцовщицами, занимаются скрытой проституцией. Конечно, за всех говорить не буду, у каждого индивидуально, но тенденция на лицо. Мало того, многие из них даже танцевать не умеют. В лучшем случае это модель. А кто такая модель? В советское время их называли вешалками. Вот поэтому у нас и нет клубной культуры. Раньше были такие фрик-шоу, такие постановки!

GT: Ну и закономерный вопрос про отдых. Где любишь отдыхать?

Я ни разу никуда не ездил отдыхать. Ни разу! Всё после тридцати. Недельку отдохну, а потом опять за работу. Меня заряжает моя работа.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Направления e-music:

Big Beat

News image

Общее этой музыки – специальное использование электроники, создающей типичный звук.

Acid jazz

News image

Acid jazz (эйсид-джаз) — музыкальный жанр, в котором соединены элементы джаза и фанка 70-х и танцевальной музыки 90-х или хип-хопа.

Detroit techno

News image

Detroit techno (Детройт-техно, или детройтское техно) — термин, применяемый для обозначения техно-музыки в традициях ранних (1985—1995) техно-записе...

Что такое Trance музыка?

News image

Транс-это не только физическая часть тела. Транс - информационная скорость диалога Человека с Миром, в котором рождается пульс бесконечности, так ...

Tech Trance

News image

Tech Trance представляет собой суб-жанра в рамках электронной танцевальной музыки, что основывается на Techno и Trance жанры, как следует из названи...

Авторизация

Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация

Знаете ли?

Тусовка в разрезе

News image

Ни один вечер в Москве не обходится без так называемых светских мероприятий.

Московские ночные клубы перепрофилируют в вечерние?

News image

Борьба с наркотиками в ночных клубах все еще беспокоит московских чиновников. На днях представители городской власти вновь обсуждали тему, как борот...

В погоне за трендом

News image

Мини-исследование на тему, какой трек лучше – новый или старый добрый?


За вертушкой:

News image News image News image News image News image News image News image News image

События - впечатления:

News image

Подобрать недорогую стоимость офсетной печати: нюансы выбора исполнителя

Достаточно частой проблемой большого числа современных типографий является отсутствие собственного оборудования. В свою очередь, в числе работников та...

News image

В каком УПЦ можно получить разрешение на работы повышенной опасности по луч

Одним из самых популярных учебно-производственных центров в Украине есть образовательное учреждение "Профессиональная безопасность". В образовательной...

News image

Выбрать и купить линейные подшипники в Киеве или схожее оборудование

Директор предприятия фактически по всем спецификам деятельности, рано или поздно, начинает испытывать потребность в приобретении надежного рабочего об...

More in: События. Впечатления, Мероприятия, Новости сайта

Легенды клубной сцены:

News image

Шпунтовые сваи: актуальные научные знания

Фактически за все время своего существования человек занимался строительством. Почти ежедневно инженеры во всем мире создают новые решения задач по ст...

Популярные наушники AirBeats подходят для таких гаджетов как: Айфон, Самсун

Одной из самых больших проблем современности являются запутанные провода наушников. Запутанность наушников является уже негласным правилом жизни, и эт...

Популярные наушники AirBeats подходят для таких гаджетов как: Айфон, Самсун

Стоит согласиться, что запутанные провода наушников является одной из самых распространенных проблем. Запутанность наушников является уже негласным пр...

More in: Представители электронной сцены, Гуру электронной сцены, Интервью, Биографии, Новости