Urban Wave. Denis Dynamite, Roman’K @ Vodka Bar

Облюбовавшая слух аудио-гурманов хаус-музыка вновь обретает власть над танцполами планеты.

Интервью с Yana Tess

«Работать, работать и еще раз работать!» GT: С чего началась твоя карьера певицы?

->>: Главная - Гуру dj-инга - Интервью: DJ Владимир Flash

Интервью: DJ Владимир Flash
Персоны - Гуру электронной сцены

интервью: dj владимир flash

До 2000 года я не акцентировал никакого внимания на электронной музыке. Скажу честно, на тот момент, я слушал хип-хоп и он мне очень нравился. Переломным фактором в моих вкусах стала радиопередача Атмосфера , после прослушивания которой, все и началось.

Где брать музыку я нашел быстро, а что с ней делать, это был вопрос, который не давал спать, но и на него нашлась управа. В этом же 2000 году, еще не понимая как работать на диджейской аппаратуре, я таки смог устроиться работать в ночной клуб. Клуб, правда, был с поп направленностью, то есть приходилось ночью играть песни «а-ля Дима Билан», но на тот момент меня это не сильно беспокоило.

Я преследовал корыстную цель - безграничный доступ к аппаратуре, на которой и учился всем азам, я и сейчас помню этот Numark. Продолжалась моя работа в этом клубе месяца 3, пока в голове не сработало, что навыки техники уже позволяют не ударить лицом в грязь перед танцующими людьми. На деньги, заработанные в этом поп клубе, удалось купить подержанные вертушки домой. Через месяц устроился в клуб с электронной направленностью, и тут, как говорится, понеслось. =))

GT: Часто бывает, что известные люди, добившись успеха в каком-либо роде деятельности, отдают своих детей заниматься тем же самым. Ты бы хотел, чтобы твой ребёнок занимался музыкой?

Если сказать честно, я бы не хотел чтобы мой ребенок пошел по отцовским стопам. Я буду рад, если он станет музыкантом, актером, бизнесменом, но никак не диджеем. Работа в ночных клубах, при постоянной громкой музыке, плюс множество клубов располагающихся на минусовых этажах, все это рано или поздно скажется на здоровье. Но выбор, конечно, будет за ребенком. Ограничивать его в выборе профессии я не буду.

GT: Сам знаешь, сколько развелось вокруг диджеев. 50% клабберов хотят ими стать... С твоей точки зрения, почему количество не переходит в качество? Люди не знают каких-то важных принципов, которые известны, например, тебе?

Я знаю очень много людей, которые хотят стать диджеями, но, как вы правильно подметили, количество не переходит в качество. И никаких важных принципов тут нет, каждый должен заниматься своим делом. Есть одна пословица Рожденный ползать, летать не может , она, как нельзя кстати, подходит к этой теме.

По поводу того, что развелось много диджеев, скажу следующее, в некотором роде, мы сами во всем и виноваты. У каждого дома есть интернет, каждый может попасть, к примеру, на сайт pdj.ru, зарегистрироваться там как ди-джей. Потом зайти на Рекордингс, скачать 10 треков по 5 рублей и сделать какой-нибудь микс, так поступают многие.

Вот вам и количество, но без качества. Плюс ко всему, существует модная тенденция открывать школы диджеев. Как показывает практика, преподают там люди не компетентные в диджей искусстве, в большинстве случаев это просто зарабатывание денег. Собственно, если бы не было такого рынка услуг, не было бы и такого количества диджеев. Но бороться с этим уже поздно.

GT: Как насчет того, что в жизни надо попробовать все?

На эту тему можно разговаривать долго. Есть сторонники, есть и противники. Я, пожалуй, займу сторону противников - не считаю, что нужно все пробовать и что все это пойдет на пользу.

GT: Откуда ты черпаешь вдохновение?

Вдохновением мы делимся внутри семьи. Моя жена увлекается профессиональной фотографией, поэтому вдохновение между нами проходит неким взаимообменом.

GT: Где больше нравится работать - в большом зале или в уютном клубе?

На мой взгляд, работа диджея всегда должна приносить удовольствие. Не важно какая это площадка, конечно же, немаловажную роль играет публика. У меня есть некая формула, думаю, многие согласятся: DJ + Публика = Атмосфера. Но, изначально, ты должен передать свое настроение той самой публике.

GT: Занимаешься музыкальными экспериментами?

Сейчас мой главный музыкальный эксперимент - это написание музыки. Я никогда этим не занимался и вот недавно решил попробовать себя и здесь. Посмотрим, какие результаты даст этот эксперимент.

GT: Что ты сделаешь, если во время LIVE-сета вырубится свет?

За всю мою карьеру два раза случались такие казусы. В обоих случаях сразу прибегали организаторы, с которыми мы просто разговаривали.

GT: Какие музыкальные события этого года стали для тебя самыми важными?

На мой взгляд, событие этого года - искоренение такого направления как электро. Конечно, не все разом отказались от этого стиля. Но все потихоньку возвращается к интеллектуальному прогрессив хаусу, что не может не радовать.

GT: По каким критериям ты бы определил профессионализм диджея?

Очень не простой вопрос. Как таковых критериев подобрать я не могу. Думаю, это атмосфера, которую может создать диджей в клубе. И как он сможет удержать созданную атмосферу. Думаю это главное.

GT: Когда ты в первый раз был в ночном клубе? Какие были впечатления?

Впечатлений было много, ощущение новизны. Все время пребывания в клубе я вертел головой из стороны в сторону, изучая каждый сантиметр пространства, свет, звук.

GT: Повлияла ли твоя популярность на успех у противоположного пола?

Нет, не повлияла. Я не считаю себя популярным артистом, но с женой я познакомился именно в ночном клубе.

GT: Кто из современных диджеев и музыкантов с мировым именем является для тебя безоговорочным авторитетом?

На самом деле творчество очень многих музыкантов у меня вызывает очень большой интерес. Назову тех, кого считаю гуру в своем деле: Steve Porter, Eric Prydz, Andy Moor, Miss Kittin.

GT: Назови пару-тройку любимых композиций

Их очень много, возьму первые попавшиеся:

Ame - Rej (ATFC's Twin Cherries Edit);

Remo - I Vision (Original Mix);

Rosenstolz - Gib mir Sonne Martin Roth Nu Style Dub Remix.

GT: В каком направлении сейчас на твой взгляд движется электронная индустрия, какие видятся пути развития?

Уже говорил выше о том, что все движется к progressive house и tech house. Все больше и больше композиций именно этой направленности можно услышать в клубах, и все меньше слышно electro. Думаю, что будущее за этими направлениями.